Administrator 07 Desember 2022 09:12:37 WITA

Senin, 5 Desember 2022
Dalam rangka Percepatan Pencapaian dan Peningkatan Kualitas Pelaksanaan ProPN (Proyek Prioritas Nasional) Pengasuhan 1.000 HPK (Hari Pertama Kehidupan) di Provinsi Bali, Perwakilan BKKBN Provinsi Bali melibatkan Mitra Kerja BKKBN dari Komisi IX DPR RI Dapil Bali melaksanakan Internalisasi Pengasuhan Balita dalam rangka Percepatan Penurunan Stunting kepada Masyarakat kriteria : Ibu Hamil dan Ibu dengan Balita yang ada diwilayah Desa Bengkala dan Desa Kubutambahan, Berlokasi di TK Widya Karya Desa Kubutambahan kemarin Minggu(4/12).
Kerdil (Stunting) pada anak mencerminkan kondisi gagal tumbuh pada anak balita (bawah 5 Tahun) akibat dari kekurangan gizi kronis, sehingga anak menjadi terlalu pendek untuk usianya. Kekurangan gizi kronis terjadi sejak bayi dalam kandungan hingga usia dua tahun. Dengan demikian periode 1000 hari pertama kehidupan seyogyanya mendapat perhatian khusus karena menjadi penentu tingkat pertumbuhan fisik, kecerdasan, dan produktivitas seseorang di masa depan. Stunting disebabkan oleh faktor multidimensi dan tidak hanya disebabkan oleh faktor gizi buruk yang dialami oleh ibu hamil maupun anak balita. Intervensi yang paling menentukan untuk dapat mengurangi prevalensi stunting oleh karenanya perlu dilakukan pada 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) atau dari anak umur 0 – 2 tahun.
Beberapa faktor yang menjadi penyebab stunting adalah praktek pengasuhan yang kurang baik, termasuk kurangnya pengetahuan ibu mengenai kesehatan dan gizi sebelum dan pada masa kehamilan, serta setelah melahirkan. Selain itu, masih terbatasnya layanan kesehatan termasuk pelayanan ANC - Antenatal Care (pelayanan kesehatan untuk ibu selama masa kehamilan), Post-Natal Care dan pembelajaran dini yang berkualitas, masih kurangnya akses rumah tangga/keluarga ke makanan bergizi, kurangnya akses rumah tangga/keluarga ke makanan bergizi, kurangnya akses ke air bersih dan sanitasi juga menjadi faktor-faktor yang cenderung menyebabkan stunting.

Komentar atas Internalisasi Pengasuhan Balita dalam rangka Percepatan Penurunan Stunting kepada Masyarakat