Administrator 28 November 2022 10:44:23 WITA

Minggu, 27 November 2022

Bertempat di Wantilan Desa Adat Bengkala, DPC - BMI Buleleng melaksanakan Sosialisasi "Pengembangan Budidaya Sorghmun Dan Pangan Lokal Menuju Buleleng Mandiri Pangan Yang Berkelanjutan" dengan narasumber dari Dr. dr Ketut Putra Sedana Sp.OG (Ketua DPC-BMI Dan Wakil Ketua DPC P Bidang Ideologi Dan Kaderisasi Kabupaten Buleleng), Ir. I Made Sumiarta (Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Buleleng), Nengah Suparna (Wakil Ketua BMI Buleleng Dan Praktisi Pertanian), Dewa Gede Sugiharto (Anggota Komisi I DPRD Kabupaten Buleleng) dan di hadiri oleh seluruh Ketua dan Anggota Tani Ternak Desa Bengkala hari ini Minggu(27/11).

Adapun Manfaat dan keunggulan  tanaman  sorghum antara lain :

a) Mampu beradaptasi lebih luas sehingga dapat ditanam di hampir semua jenis lahan, baik lahaan subur maupun lahan marjinal (Tahan kering, keracunan alminium (Al) dan genangan).

b) Memiliki produksi biji dan biomass jauh lebih tinggi dibanding tanaman tebu.

c) Tahan air untuk tanaman sorgum hanya 1/3 dari tebu dan 1/2 dan pupuk relatif lebih sedikit dan pemeliharaannya lebih mudah.

d) Panen lebih cepat 100-110 Hst (Hari Setelah Tanam).

e) Memperbaiki struktur tanah, tanah menjadi gembur, sehingga tercipta ruang dan pori-pori yang memungkinkan tanan mendapatkan aerasi udara.

f) Mempermudah penyebaran akar sehingga mudah menyerap hara Mematikan gutma/rumput.

g) Membantu mencapuradukkan sisa tanaman, bahan organik tanah, dan hara sehingga lebih merata.

mari semangat kembali untuk bertani, sebagai program pemerintah dalam memajukan pertanian perkebunan, salah satunya yaitu menanam sorghum selain mudah menanamnya dan dapat ditanam dilahan yang kurang produktif, sehingga lahan yang selama ini belum diolah dapat dipptimalkan lagi  pengelohannnya

Komentar atas DPC - BMI Buleleng melaksanakan Sosialisasi Pengembangan Budidaya Sorghmun Dan Pangan Lokal di Desa