Pemasangan Eartag Untuk seluruh sapi yang sudah di vaksin di Desa Bengkala

Administrator 17 April 2023 14:06:22 WITA

Jumat, 14 April 2023

Dalam rangka mendukung optimalisasi pelaksanaan vaksinasi terhadap hewan, diperlukan penandaan dan pendataan hewan
untuk mengetahui identitas hewan dan jumlah populasi hewan yang telah divaksinasi.
Pemerintah Kabupaten Buleleng melalui Dinas Pertanian laksanakan Pendataan dan penandaan ternak sapi(eartag) di wilayah desa bengkala kemarin Kamis(13/4).
Pemasangan ditujukan untuk ternak sapi yang telah mendapatkan vaksin PMK tahap 1 dan 2 .
Untuk ternak sapi yang belum divaksin pmk dan belum dipasang eartag akan dilaksanakan pada jadwal vaksinasi berikutnya.
Adapun Tujuan pemasangan eartag yakni :
1. Mendata sapi untuk menghitung populasi ternak
2. Sebagai data identitas setiap ternak sapi (menunjukkan data pemilik/peternak, data klasifikasi ternak, umur, lokasi ternak/kandang, dan vaksin yang sudah diberikan)
3. Petunjuk kondisi ternak (ternak sehat dan baik)
4. Syarat utama jual-beli ternak (regulasi lalu lintas ternak/pemasaran)
Diharapkan kegiatan penandaan ternak sapi dapat berjalan lebih baik dan optimal serta mampu mencapai target yang sudah ditetapkan.

Komentar atas Pemasangan Eartag Untuk seluruh sapi yang sudah di vaksin di Desa Bengkala