Administrator 13 Maret 2023 09:31:46 WITA

Kamis, 2 Maret 2023
Pemerintah Desa Bengkala menerima Kunjungan kerja lapangan Direktorat Pengkajian Implementasi BPIP
(Badan Pembinaan Ideologi Pancasila) di Desa Bengkala, Kecamatan Kubutambahan, Kabupaten Buleleng kemarin Rabu(1/3).
Adapun kegiatan kunjungan lapangan dari BPIP (Badan Pembinaan Idiologi Pancasila) diselenggarakan dalam rangka pelaksanakan amanat Peraturan Presiden Nomor 7 Tahun 2018
tentang pembentukan BPIP, serta peraturan BPIP nomor 5 tahun 2021 tentang SOTK dimana salah satu tugas-tugas dan fungsi Direktorat Pengkajian Implementasi Pembinaan Idioligi Pancasila
yaitu Pengkajian Implementasi yang termanfaatkan.

Adapun nama-nama rombongan BPIP ( Badan Pembinaan Idiologi Pancasila) sebagai berikut:
~ Dewan Pengarah BPIP (Mayor Jendral TNI (Pum.) Wisnu Bawa Tenaya, S.I.P.).
~ Direktur Pengkajian Implementasi PIP,
(Dr. Irene Camelyn Sinaga, S.AP., M.Pd).
~ Staf Khusus Pemberdayaan Perempuan dan Anak Republik Indonesia, (Samuel Wattimena).
~ Staff Khusus Dewan Pengarah BPIP, (Dr. Antonius Beny Susetyo, Pr.).
~ Pakar Budayawan,(Dr. Ngatawi Al-Zastrow)
~ Direktur CSRC Jakarta (Idris Hemay. M. Si).
~ Analis Kebijakan Ahli Madya, (F.X Benny Satriyo Yulianto, S.H. , M.H).
~ Analis Kebijakan Ahli Madya (Permonojati Yudo Prawiro M.S.E., Ak., CA).
~ Analis Kebijakan Ahli Madya, (Sri Sulistija).
~ Kasubag TU Kedeputian pengkajian dan materi (Muhammad Yanuar Hadi Susanto,
S.Kom).
~ Tim ragam kreasi (Made Suparte).
~ Tim ragam kreasi (Ristian Yunianto).
~ Analis penelitian dan pengembangan (Shofi Aliyah Rahmi, S.Sos).
(Khikmawati Septyarini, S.Psi).
~ Analis penelitian dan pengembangan (Suryanto Kurniawan Putra, S.Psi).
~ Analis penelitian dan pengembangan (Fajar Nur Rohmah, S.AB).
~ Analis penelitian dan pengembangan
(Ignatius de Loyola Aryo Gurmilang, SS).
~ Analis penelitian dan pengembangan (Andriana Vinky Nancy Sipayung S.AB).
~ Analis penelitian dan pengembangan (Inta Miftakhul Jannah, S.Psi).
~ Analis penelitian dan pengembangan
(Rizkia Satria Putranto, SM).
~ Analis penelitian dan pengembangan
(Sigit Adi Wijayanto, S.M).
~ Analis penelitian dan pengembangan ( Siti Hawa, S.Hum).
~ Analis penelitian dan pengembangan (Muhammad Fayqul Falah, S.Fil).
~ Biro Fasilitas pimpinan (Hana Mathilda) (ADC Romo Benny)
~ Biro Fasilitas pimpinan Dhimas (ADC Dewan pengarah BPIP)
~ PPNPN (Yenny Dyah Retnoningsih, S.AP)

dengan rangkaian kegiatan sebagai berikut:
Pada pukul 10.30 Wita Dewan Pengarah BPIP (Mayor Jendral TNI (Pum.) Wisnu Bawa Tenaya, S.I.P.) beserta Tim tiba di Kantor Desa Bengkala di terima langsung oleh Perbekel Desa Bengkala (Made Astika) beserta staf.

Perbekel Desa Bengkala I Made Astika menyampaikan tentang situasi yang ada di Desa bengkala, menjelaskan bahwa di Desa Bengkala terdapat warga Kolok sebanyak 42 jiwa dengan perincian 15 jiwa laki laki dan 27 jiwa perempuan, Desa Bengkala terkenal sampai mancanegara karena Desa Bengkala memiliki warga disabilitas (Kolok dan bisu) hidup saling berdampingan ini yang menyebabkan kenapa Desa bengkala disoroti sebagai Desa penyandang disabilitas tertinggi, Desa bengkala sudah mempunyai sekolah inklusi dimana anak-anak penyandang Kolok dan bisu bisa bersekolah layaknya anak-anak pada umumnya kemudian yang dewasa sudah ada sanggar seni Kolok Shanti dimana peserta sanggar tersebut adalah warga yang disabilitas (Kolok dan bisu) di Desa Bengkala. Kemudian untuk tingkat stunting di Desa Bengkala minim karena cuma ada 1 saja yang stunting di desa Bangkala, tindak lanjut pemberdayaan kami selalu melaksanakan posyandu secara rutin tiap bulannya.
adapun Sambutan Dewan Pengarah BPIP (Mayor Jendral TNI (Pum.) Wisnu Bawa Tenaya, S.I.P.) menyampaikan tentang bagaimana mengimplementasikan Pancasila, gotong royong, kemudian dijelaskan juga tentang Pembinaan Idiologi Pancasila.

Pada puku 11.27 Wita acara dilanjutkan dengan kunjungan ke sekolah SD Negeri 2 Bengkala di terima oleh kepala sekolah SD Negeri 2 Bengkala (Ketut Sulatra.S.pd) dimana sekolah tersebut adalah penyelenggara sekolah Inklusi yang dibangun mulai 19 Juni 2007 dimana sekolah tersebut menampung dan mendidik menjadi satu antara anak sekolah normal dan anak sekolah yang difabel (Kolok) dan guru-guru disekolah tersebut mengerti tentang bahasa isyarat bagi anak sekolah difabel tersebut kegiatan di SD Negeri 2 Bengkala yaitu dilaksanakan pembagian buku tentang Pancasila dan diadakan pembekalan singkat tentang pancasila dan selanjutnya dilaksanakan penyerahan plakat yang di terima oleh kepala sekolah SD Negeri 2 Bengkala (Ketut Sulatra S.pd).
Pada pukul 11.45 Wita kegiatan di SD Negeri 2 Bengkala selesai selanjutnya Tim menuju Panggung Seni Budaya Desa Bengkala yang beralamat di Dusun Kajanan, Desa Bengkala, Kecamatan Kubutambahan, Kabupaten Buleleng dalam rangka melihat pertunjukan tari Janger yang dipentaskan oleh Sanggar Kolok Shanti dimana peserta sanggar tersebut adalah warga yang disabilitas (Kolok dan bisu) kemudian kegiatan dilanjutkan pemberian paket berupa Tas dan Tumler kepada seluruh peserta sanggar Kolok Shanti.
Pada pukul 12.50 Wita acara di Sanggar Kolok Shanti selesai kemudian Tim yang di dampingi Perbekel Desa Bengkala kembali menuju Kantor Desa Bengkala.
Seluruh rangkaian kegiatan selesai pada pukul 13.15 Wita berjalan dengan tertib aman dan lancar.

Komentar atas Kunjungan kerja lapangan Direktorat Pengkajian Implementasi BPIP di Desa Bengkala