Pemdes Bengkala Lakukan Penyuluhan Narkoba

Administrator 27 Juli 2022 12:01:57 WITA

Jumat, 22 Juli 2022
Bertempat di Ruang Rapat Kantor Perbekel Bengkala, Kepala BNNK Kabupaten Buleleng AKBP I Gede Astawa, S.H.,M.H
menyampaikan paparan tentang bahaya penyalahgunaan narkoba dihadapan Masyarakat Desa Bengkala dan STT Werdhi Kusuma Desa Bengkala,
hari ini Jumat (22/7).
Narkoba kependekan dari Narkotika, Psikotropika, dan Bahan Adiktif,
dari jenis-jenis narkoba yang meliputi
1. Stimulan Memacu kerja otak, bersifat psikoaktif (kokain, katinona, shabu, ekstasi), 2. Depresan Menghambat kerja otak, bersifat penenang,
menekan rasa nyeri (heroin, morfin, kodein, benzodiazepin, metadon), 3. Halusinogen Menimbulkan halusinasi (ganja, meskalin, inhalan, psilosibina mushroom)
Tahapan penyalahgunaan berawal dari Kompromi, yang merupakan sikap tidak tegas dalam menolak narkoba, berlanjut kepada coba pakai yaitu mulainya mencoba karena ingin tahu atau adanya pengaruh pertemanan, berlanjut ke Habituasi yaitu mengulangi pemakaian hingga menjadi sebuah kebiasaan, setelah itu Adiksi merupakan ketagihan yang mendorong untuk terus menerus memakai narkotika dengan takaran yang kian meningkat”.
Pentingnya meningkatkan kewaspadaan seluruh komponen masyarakat dimana didalamnya termasuk pelajar terhadap ancaman narkoba, mengingat narkoba merambah ke wilayah tanpa batas, tidak mengenal status sosial Untuk itulah dibutuhkan diteksi dini dan pencegahan dini dari ancaman narkoba.
Usai laksanakan Sosialisasi, diadakan Tes Urine Kepada Perwakilan Lembaga yakni :
Perbekel, kelian adat, kelian banjar dinas kajanan, kelian banjar dinas kelodan, Ketua BPD, ketua teruna dan ketua teruni.
adapun hasil dari tes urine yakni Negatif yang menandakan semua Lembaga Desa Bengkala Bebas Dari Narkoba.

Komentar atas Pemdes Bengkala Lakukan Penyuluhan Narkoba